注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

82拍的博客

欢迎加入82拍网!www.82pai.com

 
 
 

日志

 
 

“一行小粉笔字”揭出怎样的“伤口”?  

2011-11-22 16:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月24日放学后,(安徽)阜南二小六年级6班的女生小梦和周周,在莹莹和朱朱这两个同学、好朋友的注视下,在教室服下剧毒农药敌敌畏。喝之前,两人在黑板上写下遗言,周周写:“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”小梦写:“我好累,她们都不理解我,不想活了。”她们为什么自杀?为什么留下这样的遗言?师生之间的矛盾何以尖锐至此、水火不容?(杭州网11月21日)

 庆幸的是,这两孩子目前都脱离了生命危险,悲剧和教训最终止于用生命的代价,当事家庭、教师和学校总算是虚惊一场。但是,悲剧的过程和成因,令人不寒而栗,让人无法轻抹孩子身心受到损害的阴影和教育的伤痛。

我之所以称之为伤口,是因为类似的事情时有发生,伤痛没有愈合。比如前两月,江西九江3名小学女生不堪学习压力跳楼自杀,最后都得救;最近,广州育才中学初三某班老师丢粉笔盒警告,误砸学生缝八针;深圳一幼儿园老师体罚幼童,笔尖戳脚心 逼喝粉笔水……这些事例,都透露出学生的压力,与教育弊端、学校管理、教育方法、心理辅导,甚至与教师自己的压力和心灵阴暗面,都有着牵丝挂藤的联系。单从此次新闻中记者使用的部分小标题,我们就可窥见端倪:“一个班98个学生 坐后面看不清黑板”,“上课时被催要补课费”,小梦说“自己没有人喜欢了”,“差生考试需要回避”、“不参加补习班不让上学?”,“成绩好坏决定地位高低”。当事教师说:“这是将我往绝路上推呀。”她说,自己现严重失眠,神经性失眠。此前,她的丈夫从房顶上摔断双腿后,她一个人支撑着一个家。

不难看出,单单拷问教师缺德、无良,还远远不够。教师粗暴、霸道训斥甚至体罚学生,除了教师性格、为人有问题或本身变态之外,可以找到这样的逻辑链条:学生压力大、自尊心受到伤害——教师训斥体罚学生、作业负担重等——学生受到不平等的“待遇”——教学方法不得当——学校对教师管理和沟通有问题,学校不关心教师的生活状况,教师不主动重视学生心理和素质教育——学校的考核机制出现问题,如以高分、升学率作为考核重点——学校的办学理念和教学方向受到教育体制弊端影响,如千学万学、千考万考为了一高考——教育体制亟需改革。

所以,如果像新闻中的记者,只追问师生之间的矛盾何以尖锐至此、水火不容?显然太过于单薄。说到底,一些教师为何会缺乏对学生精神层面的关注,是因教育弊端作用的结果。也许教育有此方面的规定和要求,但有几所学校真正考核教师的师德和爱心,正而八百地学习讨论职业道德?在招聘老师的当天就对其加强德方面的审查?基本没有吧。即使有的话,也都是走过场吧。尤其是,如今整个社会都向钱看,什么事情权力也要插一脚,如此,教育领域和老师能独善其身?就如,学生成绩好,就评价这个孩子就很优秀一样,学校评价老师亦如此。长此以往,教师会“突然”或心血来潮变得爱心、对学生真诚起来吗?显然不会。借用昨天出现在网络新的流行语“医生不是神”:老师也不是神。老师同样也逃不了潜规则,逃不了追利主流,因为,现社会上哪个行业不是异化、堕落到如此?哪个领域的管理不是把压力转嫁给身边的人?

所以,发生此悲剧,与其说是教育“伤口”,不如说是折射整个社会之伤。

我不是为这个教师和学校脱责,出了这事,相关老师、学校和家长,甚至当地教育管理部门必须担责。相反,是为了能引起整个社会、包括政府和职能部门在内的所有人来共同反思,共同努力,净化社会,净化教育、净化道德、净化心灵,弥合“伤口”。从反思这两个学生写的“一行粉笔字”开始。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017